Home>>Жанылыктар | Новости>>У Ассамблеи народа Кыргызстана изменили статус. Она переходит в ведение президента
Жанылыктар | Новости

У Ассамблеи народа Кыргызстана изменили статус. Она переходит в ведение президента

12 ноября 2020 года в Государственной Резиденции Президента КР «Ала-Арча» в Доме приёмов «Конгресс-холл», состоялся Форум на тему: «Единый народ — развитая страна».

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров утвердил Концепцию развития гражданской идентичности «Кыргыз жараны». Об этом он заявил на форуме «Единый народ — развитая страна».

«Центральная Азия, в том числе Кыргызстан, издревле стал центром различных культур, религий и языков. Великий шелковый путь, укрепивший культурное единство, тоже проходил на этой территории», — сказал Жапаров.

Он отметил, что в советское время в Кыргызстане проживали более 80 национальностей, которые вместе развивали кыргызскую государственность.

«Это результат единства нашего народа и патриотизма. К сожалению, в конце советского периода, как и во всех странах союза, были провокационные моменты. В Кыргызстане в 1990 году в июне произошли этнические столкновения. В результате этих тяжелых событий люди потеряли свою жизнь. В первые годы независимости Кыргызстан должен был выбрать политику по межэтническому согласию и в 1994 году была создана Ассамблея народов Кыргызстана», — сказал Жапаров.

По его словам, несмотря на то, что это общественная организация, Ассамблея взяла ответственность за политику в сфере межэтнического согласия и провела огромную работу.

«Сегодня независимый Кыргызстан — многонациональная страна, где проживает более 100 этносов, из которых кыргызы составляют 73,0 процента. Наш многонациональный народ строит независимый Кыргызстан в гармонии и единстве. Считаю долгом государства создать условия для эффективного функционирования международных организаций. В связи с этим я подписал указ о возврате статуса «Ассамблеи народа Кыргызстана» под патронаж Президента КР.

В целях повышения эффективности государственной политики в этнической сфере и дальнейшего укрепления единства нашего народа я утвердил концепцию развития гражданской идентичности «Кыргыз жараны» на 2021-2026 годы. Концепция прошла широкое общественное обсуждение и предусматривает полную свободу для развития родного языка, развития этнических ценностей через культуру. Государственный язык при этом должен стать проводником между другими национальностями. Каждый гражданин должен знать и свой язык, и официальный, и иностранный. Многообразие — наше богатство», — заключил Жапаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *